Люди всегда искали возможность скорректировать и улучшить качество зрения различными способами, применяя очки и контактные линзы: древнеримский император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями через специально шлифованный изумруд с целью увеличения изображения; первые устройства, являющиеся прототипами очков, упоминаются уже в десятом веке в арабских странах. А Леонардо да Винчи справедливо можно считать первым разработчиком идеи контактных линз, создав схему в виде шара, заполненного водой, через который можно было получить увеличенное изображение.

Современный темп жизни требует максимальной комфортности при минимальных затратах времени и средств. Так в поисках новых путей исправления аномалий рефракции, благодаря совместному применению достижений науки и техники, в 70-е гг. прошлого века появляется такой альтернативный метод восстановления зрения, как эксимерлазерная коррекция, которая непрерывно совершенствуется и вышла сегодня на ведущие позиции в мировой рефракционной хирургии.

Для того чтобы получить чёткое и ясное зрение необходимо соответствие двух составляющих: преломляющая сила (главным образом, роговицы и хрусталика) и размер глаза (передне-задняя анатомическая ось). В этом случае главный фокус совпадает с сетчаткой, и в соответствии с законами оптики формируется четкое изображение. Такое природное состояние полного соответствия называется эмметропией, и обуславливает наличие стопроцентного зрения. Если же такого совпадения нет, то такое состояние называют аметропией (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и их сочетание). При этом в условиях максимального расслабления изображение на сетчатке объекта, находящегося на далёком расстоянии, бывает нечётким: каждая деталь образует не точку, а круг светорассеяния. В реальной жизни эмметропическая рефракция наблюдается в 30-45% случаев взрослого населения всего земного шара. Остальная часть будет характеризоваться аномальной (аметропической) рефракцией, из которых определённая группа будет иметь хорошее зрение за счёт компенсирующего действия мышечного напряжения и разрешающей способности сетчатки. Под влиянием окружающих условий, а также возрастных особенностей, со временем и у этой группы людей будут так или иначе выявляться рефракционные аномалии в соответствии с индивидуальными особенностями.

Аметропии различают не только по виду, но и по степени. Чем дальше находится фокус от сетчатки, тем выше степень. Оптические линзы (очки, контактные линзы), регулируя ход световых лучей за счёт своей преломляющей способности, помогают фокусировать их на сетчатке, таким образом, как бы превращая аметропию в эмметропию. Такова же цель и эксимерлазерной коррекции, во время которой при помощи лазерной энергии, по определённой программе и в соответствии с индивидуальными особенностями, из собственной ткани роговицы происходит формирование соответствующей оптической "биолинзы", являющейся непосредственной структурой органа зрения. При этом достигается соответствие анатомических параметров и реализация физиологического механизма зрительного процесса.  В итоге человек получает стопроцентную возможность полного получения зрительной информации и качественное повышение уровня жизни.

Лазерная коррекция зрения (лазерный кератомилёз in situ) в настоящее время представляет уникальную технологию, которая, с учётом постоянного обновления научно-технической базы и постоянного совершенствования лечебных подходов, позволила разработать достаточное количество различных модификаций: ФРК и ЛАСИК, СуперЛАСИК, ЛАСЕК, трансФРК и т. д. Какой метод подходит в каждом конкретном случае решает лечащий доктор совместно с пациентом на основе результатов обследования.
При проведении операции в нашем медицинском центре используется оборудование немецкого производителя SCHWINDAMARIS, соответствующее международным стандартам качества, с использованием одноразовых расходных материалов. Встроенная многомерная система слежения за глазом (Eyetracking) и контроль индивидуальной центрации глаза по зрачку позволяет обеспечивать высокую точность лазерного воздействия. А широкий спектр персонализированных процедур позволяет расширить диапазон пациентов, которым ранее по тем или иным причинам не рекомендовалось проведение лазерной коррекции в силу ограничений технических возможностей.
Таким образом, скорость и точность лазера обеспечивает максимальнобыстрое проведение и снижение утомляемости глаза от фиксации во время процедуры, минимизировать тепловую нагрузку на окружающие ткани, уменьшить пересыхание и послеоперационный отёк роговицы. В связи с этим отмечается быстрое восстановление зрительных функций и возможность реабилитации пациента в существенно короткие сроки.

 

Итак, если вы для себя приняли решение, то, прежде чем сделать операцию, вам необходимо пройти полное диагностическое офтальмологическое обследование. Существует несколько советов, которыми не следует пренебрегать на этапе подготовки с целью достижения наилучшего результата. Если вы носите контактные линзы, то за 7-10 дней до обследования их нужно снять и пользоваться в этот период очками. Во время консультации предупредить доктора о наличии хронических заболеваний, обсудить с ним состояние здоровья перед операцией, наличие аллергических реакций и непереносимости препаратов, не принимаете ли вы какие-либо лекарства, не наблюдаетесь ли у других специалистов. Во время обследования вам проведут проверку зрения, полный набор диагностических тестов оптометрии, необходимых в оценке качества зрения пациента при планировании лазерной коррекции, измерение внутриглазного давления, определение анатомических параметров глаза и полей зрения, кератотопографическое обследование роговицы (определение её формы и выявление индивидуальных особенностей), аберрометрию (оценка качества оптической системы глаза) и подробный осмотр сетчатки. Ключевые диагностические обследования при подготовке к лазерной коррекции проводятся на диагностической платформе Sirius, работающей в связке с эксимерлазерной установкой SCHWIND. По окончании обследования вам предоставят полную информацию о диагнозе, состоянии вашего органа зрения, наличии или отсутствии противопоказаний к операции, а также выборе безопасного метода лечения.

 

Следующий этап - проведение операции: в день операции вы должны быть здоровы, постараться выспаться и не волноваться. Если вы ощущаете наличие излишней эмоциональности, то не лишним будет накануне принять успокоительное. После предоперационного осмотра и подписания информированного согласия вас пригласят в операционную. Операция выполняется под местной капельной анестезией и длится не более 10-15 минут на оба глаза. Сразу после операции: ожидаем послеоперационного осмотра доктора и затем, после подробной инструкции по лечению в послеоперационном периоде, вас отпускают домой. Важно обратить внимание, что трогать и тереть глаза сразу после операции настоятельно не рекомендуется. В последующем рекомендуемый график контрольных осмотров будет регулироваться вашим лечащим доктором.

 

Первое время после операции существуют некоторые ограничения: необходимо избегать переохлаждения, исключить сквозняки; при выходе на улицу пользоваться солнцезащитными очками 7-10 дней после операции независимо от погоды; исключить контакты с инфекционными больными и возможность прямой травмы глаз, в том числе ограничить контакты с маленькими детьми, чтобы они случайно не травмировали глаза. В течение одного месяца после операции ограничить физические нагрузки (фитнес, занятия в тренажёрном зале, контактные виды спорта, спорт с мячом и любые занятия с возможностью травматизации глаз), поднятие тяжестей; не рекомендованы длительные горячие (более +38?C) ванны, посещения бассейна, бани, сауны, парилки, не купаться в открытых водоёмах, не посещать солярий, в солнечную погоду носить солнцезащитные очки.
Современное лазерное оборудование позволяет выполнять лазерную коррекцию пациенту эффективно, быстро, комфортно и безопасно. Зрительные функции восстанавливаются уже в течение первых часов после операции, а восстановление проходит в короткие сроки, что позволяет пациенту вернуться к прежнему образу жизни.

Желаем Вам скорейшего выздоровления!

 

Наверх