-
РЕНТГЕНОЛОГИЯ
Заведующий отделением Дзядевич Сергей Анатольевич,
тел. +375 (17) 318-93-45
График приема по личным вопросам: вторник, - с10:00 до 12:00; пятница- с 12:00 до 14:00 -
Старший рентгенлаборант Савнева Тамара Леонидовна,
тел.+375 (17) 231- 93-26В нашем учреждении произведена модернизация рентгеновского оборудования, выполнена его оцифровка, что позволяет получать рентгеновские изображения в более высоком качестве, а так же производить запись изображений на внешние устройства( СD-диск).
Рентгенология - область клинической медицины, занимающаяся использованием рентгеновского излучения для изучения нормы и патологии органов и систем организма человека.
Наше отделение оснащено следующим рентгеновским оборудованием:
- - рентгенодиагностический комплекс Vision, с возможностью получения цифровых рентгеновских изображений, с записью исследования на диск в формате DICOM;
- - аппарат рентгенографический компьютерный Пульмоскан-760 – цифровая флюорография;
- - аппарат маммографический Planmed Sophie – маммография, с возможностью получения цифровых рентгеновских изображений, с записью исследования на диск в формате DICOM;
- - аппарат дентальный «Planmeca Intra» с радиовизиографом – интраоральная рентгенография;
- - аппарат рентгенодиагностический стоматологический Planmeca ProMax 3D, - ортопантомография, 3D-КЛКТ.
Прием пациентов осуществляется в порядке живой очереди, строго по направлению лечащего врача!
График работы рентгенодиагностического кабинета №717:
1смена: 8.00-9.00 рентгеноскопические исследования, по предварительной записи
9.00-11.00 рентгенографические исследования
11.00-11.20 технический перерыв, кварцевание, проветривание
11.20-13.00 рентгенографические исследования
13.00-14.00 текущая уборка кабинета, проветривание, кварцевание
2смена: 14.00-17.00рентгенографические исследования
17.00-17.20 технический перерыв, кварцевание, проветривание
17.20-19.00 рентгенографические исследования
19.00-20.00 уборка отделения, кварцевание
В рентгенодиагностическом кабинете проводятся следующие виды исследований:
- органов грудной полости;
- органов брюшной полости;
- придаточных пазух носа;
- костно-суставной системы;
- желудочно-кишечного тракта (включая исследование с контрастом пищевода, желудка, 12п кишки)
- мочевыделительной системы.
Подготовка к исследованиям:
1.Рентгеноисследования органов грудной полости и придаточных пазух носа специальной подготовки не требуют;
2.Исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника, костей таза, почек( обзорная, внутривенная урограмма) :
- За 3 дня до исследования исключить из меню продукты, вызывающие усиленное газообразование в кишечнике- бобовые, черный хлеб, молоко, капуста, газированные напитки. Последний прием пищи накануне исследования до 19.00. Принять 5-10 таблеток активированного угля в день исследования за 2-3 часа. .
ВНИМАНИЕ! Исследования ЖКТ (рентгеноскопия пищевода, желудка) проводятся только по предварительной записи, так как требуют специальной подготовки перед его проведением. Записаться можно в кабинете №711, либо по телефону 231-93-26
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ
Подготовка к рентгеноскопии желудка
Явиться в назначенное время в 717 кабинет( 7 этаж), при себе иметь направление( пациентам на платной основе), амбулаторную карту
( работникам МТЗ),
Строго натощак: не пить воды, таблеток, не чистить зубы, с собой иметь нательную майку без металлических(пластиковых) элементов и принтов.
Если явиться на исследование не представляется возможным, убедительная просьба сообщить об этом заранее по тел. 231-93-26
Щадящая диета перед рентгенологическим исследованием желудка показана всем без исключения.
Рекомендуемая длительность диеты 2-3 дня перед проведением исследования, при этом последний приём пищи и питья должен быть не позднее чем за 12 часов до начала процедуры.
При соблюдении диеты из рациона следует исключить: жирную, жареную, копчёную, маринованную и солёную пищу; острую пищу и любые пряности, приправы; молочные и кисломолочные продукты; любые продукты, вызывающие образование газов; картофель; мучные и сдобные изделия; сладости. Допускается употребление: безмолочных каш; варёных яиц, постного мяса, птицы и рыбы; отварных или парных некрахмалистых овощей; натуральных овощных и фруктовых соков, разбавленных водой для уменьшения кислотности; постных супов.
Все рентгенодиагностические исследования выполняются строго по направлению лечащего врача!
Постановление МЗ РБ №213 от 28.12.2012г. об утверждении санитарных норм и правил «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по
использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения» , глава 22, п. 212. Медицинское облучение пациентов с целью получения диагностической информации или терапевтического эффекта проводится только по назначению врача-специалиста и с письменного согласия пациента(или его законного представителя).
Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач- специалист, выполняющий процедуру
Пациенты, не имеющие направления на исследование, могут обратиться к нашим профильным специалистам для осмотра, консультации. (каб. №212).
График работы кабинета цифровой компьютерной флюорографии №716.
1 смена: 8.00- 11.00
11.00-11.20 технический перерыв, кварцевание, проветривание
11.20-13.00
13.00-14.00 текущая уборка кабинета, проветривание, кварцевание
2 смена: 14.00-17.00
17.00-17.20 технический перерыв, кварцевание, проветривание
17.20-19.00
19.00-20.00 уборка отделения
Работники МТЗ могут выполнить флюорографическое обследование в порядке живой очереди в кабинете №716 при предъявлении пропуска МТЗ.
Все желающие выполнить профилактическое флюорографическое обследование предварительно обращаются в кабинет №212 для оформления договора и оплаты услуги. Обследование выполняется так же в порядке живой очереди, с выдачей результата на бумажном носителе в день обследования.
Маммография – это рентгеновский метод исследования молочных желез у женщин без применения контрастных веществ.
Маммография –«золотой стандарт», старейший и надѐжный метод диагностики, благодаря которому выявляется большинство злокачественных образований молочных желез (за исключением рентгенонегативных форм).
Согласно схеме диспансеризации, маммография выполняется женщинам 50-69 лет 1 раз в 2 года. -
Внепланово маммографию необходимо делать при наличии следующих симптомов:
- выделения из сосков любого характера (вне лактации);
- изменение, увеличение формы груди;
- чувствительность и увеличение лимфоузлов подмышками;
- необъяснимая болезненность груди;
- уплотнения в молочной железе;
Вопреки распространенному мнению, на сегодняшний день исследование практически безопасно, а единственные абсолютные противопоказание к данному виду диагностики – беременность и кормление грудью.
Кроме того, считается нецелесообразным проведение исследования у женщин до 35 лет, если она не попадает в группу риска, т.к. информативность этого исследования у них ниже из-за более высокой плотности ткани молочных желез. В этом случае гораздо более эффективно и безопасно использовать УЗИ.
Наиболее точным и безболезненным исследование молочной железы будет проводиться с 7-го по 12-й день после начала менструации.
Период менструального цикла напрямую может повлиять на результаты маммографии. В период с 7-го по 12-й день цикла в норме нет отека молочной железы, поэтому это время и является оптимальным для ее исследования. Кроме этого, процедура маммографии требует некоторого сжимания молочной железы между специальными пластинами, а при наличии в ней отека эта манипуляция может стать болезненной.
Ну а если у женщины уже нет менструации, то есть она пребывает в менопаузе, то маммографию можно делать в любой момент.
Процедура записи на маммографическое обследование:
Пациентки на платной основе предварительно записываются на обследование в кабинете №212 (тел. (017) 353-99-38) им назначается дата и время.
В назначенный день явиться за 15 минут до обследования, обратиться так же в кабинет №212 для оформления договора и оплаты услуги.
Далее выполняется обследование в кабинете №715.
Протокол описания с заключением, рекомендациями, а так же само исследование на CD-диске выдается на следующий день после 17.00 в кабинете №715, либо в последующие дни с 8.00 до 19.00.
Современная стоматология не может обходиться без рентгеновских исследований. Качественное лечение и диагностика требуют наличия в стоматологических отделениях современных рентгенодиагностических аппаратов. Стоматологическое отделение нашего Медицинского Центра оснащено конусно-лучевым компьютерным томографом Planmeca ProMax 3D Mid и дентальным рентгенодиагностическим аппаратом Planmeca Intra с радиовизиографом.
У нас можно выполнить следующие виды исследований:
- дентальные (внутриротовые)
- ортопантомография (панорамный снимок)
- телеренгенография
- 3D КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография)
- 3D КЛКТ атланто-аксиального сочленения (без описания, с записью на диск)График работы рентген-стоматологического кабинета №417:
1 смена: 8.00- 11.00
11.00-11.20 технический перерыв, кварцевание, проветривание
11.20-13.00
13.00-14.00 текущая уборка кабинета, проветривание, кварцевание
2 смена: 14.00-17.00
17.00-17.20 технический перерыв, кварцевание, проветривание
17.20-19.00
19.00-20.00 уборка отделения
В связи с возможным изменением в работе, просьба уточнять режим работы стоматологическсого рентгеновского кабинета № 417 по телефону регистратуры (017) 367 - 93 - 56
Внимание!
Все снимки: зубов, панорамные, 3D КЛКТ выполняются в порядке живой очереди по принципу чередования (1 пациент МТЗ, 1 - сторонних организаций).
Просьба учитывать различное время, необходимое на выполнение разных исследований (пример: 3D КЛКТ является наиболее объёмным и продолжительным по времени, около 25 мин).
Пациенты, направленные с приема по экстренным показаниям, принимаются вне очереди.
Для оказания услуги, необходимо заключить договор в регистратуре стоматологического отделения.Выдача рентгеновских снимков из архива производится по запросу лечащего врача, сотрудников МВД , на следующий день после подачи заявления (запроса).